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8867623

Exopto Cosecha Tinto Rioja

  • ESPANHA
  • Bodegas Exopto
  • 750ml

ou R$ 151,81 via Pix

8867623

Exopto Cosecha Tinto Rioja

  • ESPANHA
  • Bodegas Exopto
  • 750ml

ou R$ 151,81 via Pix

-Vinho tinto seco
-750ml
-safra sob consulta

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Descriçào

Exopto, em latim, significa "ansiar" ou "desejar intensamente", e o sonho do francês Tom Puyaubert e sua família é criar e montar vinhos onde o todo seja mais do que a soma das partes. Tom se mudou da França para La Rioja em 2000, após se apaixonar pela região e trabalhar para a tanoaria francesa Saury como representante na Espanha.

Rioja é uma região vinícola que é uma "história de dois mundos". Há o mundo mais conhecido hoje, composto por vinícolas fundadas no final do século XIX (por exemplo, Lopez de Heredia, La Rioja Alta) com um modelo de vinificação ensinado a eles pelos Bordelaise que chegaram a Rioja depois que a filoxera dizimou Bordeaux. Este modelo, frequentemente chamado de "escola tradicionalista", é baseado na mistura de variedades de toda a denominação e longo envelhecimento em barricas com múltiplas trasfegas ou trasiegos. Antes dessa época, no entanto, havia outro modelo para o vinho em Rioja, o do "vigneron" ou viticultor e enólogo - uma pequena fazenda familiar centrada em uma vila e terroir específicos. Para este estilo, a vinificação era natural e não focada no longo envelhecimento em madeira. Neste modelo, os vinhedos eram frequentemente localizados em terroir, ou áreas específicas do solo, adequadas a variedades específicas e, às vezes, muito extremas para outras uvas ou culturas.

Quando Tom iniciou a Exopto, ele queria fazer um projeto que produzisse vinhos dentro deste contexto histórico de Rioja – combinando os dois mundos de forma única. Sua ideia é permanecer fiel à mistura das principais variedades de uva e fazê-lo a partir dos melhores terroirs/vilas para essas variedades que atravessam sub-regiões de Rioja. Cada vinho, no entanto, tem uma maioria de uma uva principal diferente – destacando aquela variedade especificamente dentro do contexto de um corte. O modelo de viticultura e vinificação é o da época do "vigneron" – pequenas parcelas de videiras nos extremos, fermentação de leveduras selvagens em tanques de concreto ou carvalho velho e, em seguida, envelhecimento de forma a destacar a fruta, a mineralidade e o terroir, não os sabores de madeira ou envelhecidos que as pessoas frequentemente associam a Rioja.

A família possui e trabalha um total de 16 hectares de vinhedos em diferentes subzonas específicas de terroir de Rioja, com idades entre 30 e 90 anos. Os vinhedos são todos trabalhados naturalmente à mão e a cavalo para o vinho de topo Exopto. Eles têm 8 hectares na aldeia de Abalos, acima de San Vicente, no sopé da Sierra Cantabria, com solos calcários ricos em calcário. Em Abalos, Tempranillo brilha e essas pequenas parcelas produzem frutas frescas, concentradas, ricas em minerais e estruturadas. Os hectares restantes estão todos em Rioja Baja, em Monte Yerga e El Agudo, com uma altitude de 400-500 metros em solos arenosos pobres. Aqui eles têm vinhas muito velhas de Garnacha e Graciano. Nesta parte de Rioja Baja, você tem o limite norte da influência mediterrânea e, portanto, um ótimo terroir para mostrar Garnacha, ao mesmo tempo em que está ao norte e alto o suficiente para obter muito frescor nesta variedade às vezes pesada e rica. Este também é o local das vinhas muito antigas de Graciano, onde a idade da videira traz concentração e o frescor e a elevação da altitude.

O vinho focado na Garnacha é chamado Bozeto de Exopto, que traduzido do latim significa "esboço" ou "rascunho". Como o nome indica, é o seu vinho "inicial". O blend é composto principalmente por Garnacha (Yerga-Agudo) com Tempranillo (Abalos) e um pouco de Graciano (Yerga), todos fermentados naturalmente e envelhecidos por 6 meses em tanques de concreto e carvalho de 5.000 litros antes de serem engarrafados.

O vinho focado em Graciano é simplesmente chamado de Exopto – o ápice de seus esforços. O corte é majoritariamente Graciano (Yerga), com um pouco de Garnacha (Yerga-Agudo) e Tempranillo (Abalos). As uvas são desengaçadas manualmente e fermentadas naturalmente em grandes tonéis de carvalho e concreto. O vinho então envelhece em barricas francesas, metade das quais novas.

A marca registrada desses vinhos é a elegância, o frescor e a suave concentração de fruta. O uso do conceito de blend, que destaca uma variedade para cada vinho, realmente une os dois mundos de Rioja e, com certeza, representa mais do que a simples soma das partes.

Ficha Técnica

País:Espanha

Região:Rioja

Denominação:Rioja

Tipo de vinho:Vermelho

Variedades:Mistura Vermelha

Notas Varietais:Garnacha 65%, Tempranillo 30%, Graciano 5%

Vinhedo:El Agudo (40-80 anos) em Monte Yerga (Rioja Baja) para Garnacha e Perquita, Centenales, El Sillo, El Molino (30-50 anos) (Rioja Alta) para Tempranillo em Abalos

Solo:El Agudo tem solo rochoso e cascalhoso com areia por baixo, e os vinhedos de Abalos são de calcário e argila.

Viticultura:Toda a agricultura é feita manualmente.

Vinificação:Os vinhos são fermentados naturalmente com leveduras selvagens em cubas de concreto e aço inoxidável.

Envelhecimento:O envelhecimento é feito em tanques de concreto (70%) ou madeira (20%) ou barricas usadas (10%) por cerca de 6 meses antes do engarrafamento.

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